Gastronomie du Nord-Pas-de-Calais
Dans le célèbre film « Bienvenue chez les Ch´tis », on voit plus d´une fois les personnages se régaler des typiques spécialités du Nord-Pas-de-Calais. Un petit tour des plats traditionnels qui nous mettront l´eau à la bouche.
Commençons par le plat le plus célèbre, les moules-frites. C´est le symbole culinaire de la brasserie de Lille: en 2009, plus de 500 tonnes de moules et plus de 30 tonnes de frites ont été consommées.
Les restaurants organisent un concours chaque année: c´est à celui qui aura devant son restaurant le plus grand tas de coquilles de moules vides.
Le Nord-Pas-de-Calais a une large tradition agricole, et cela se ressent dans sa tradition gastronomique: endives, pommes de terre, fraises et pommes. La région est la troisième productrice de fruits et légumes en France.
Côté poissons, le hareng est très apprécié: on le mange fumé, salé, au vinaigre ou en conserve.
Les viandes sont excellentes dans le Nord-Pas-de-Calais: à ne pas manquer la célèbre fricadelle (boulette de viande), l´andouillette de Cambrai ou la viande chevaline.
Mais que serait la région sans ses fromages? Le maroilles (principal ingrédient de la tarte au maroilles) est un fromage à pâte molle à croûte lavée (fait avec du lait de vache), qui était à l´origine affiné dans une abbaye. La mimolette ( lait de vache également) est un fromage à pâte pressée non cuite, qui est aussi appelé » vieux Hollande » ou « boule de Lille ».
Les desserts du Nord-Pas-de-Calais vous feront fondre. Le dessert le plus consommé est la tarte à base de pâte levée: vous pourrez la garnir au choix de pommes, pruneaux ou rhubarbe.
Mais gardez de la place pour les gaufres fourrées lilloises: elles sont fabriquées dans la région depuis 1848.